La colopathie fonctionnelle ou syndrome de l’intestin irritable est une pathologie encore méconnue du grand public et qui touche une grande majorité de la population sans qu’elle le sache. Ccette pathologie touche plus de 5% de la population, et particulièrement des femmes. Il n’existe pas de traitements contre cette maladie, si bien que les patients se sentent démunis face à leur douleur. Des chercheurs ont récemment trouvé des pistes d’amélioration pour le confort de ces patients.
Une bactérie probiotique utilisée dans le traitement des douleurs du syndrome de l’intestin irritable
Les probiotiques sont des micro-organismes, en l’occurrence des bactéries vivantes, présents dans des produits fermentés (yaourts, choucroute, etc…). Les probiotiques ont un effet bénéfique prouvé sur la santé. Ils résistent par ailleurs à l’acidité de l’estomac et on les retrouve dans les intestins. Des chercheurs de l’Inserm, de l’université et du CHU de Toulouse au sein de l’Institut de Recherche en Santé Digestive (Inserm/INRA/Université Toulouse III – Paul Sabatier, ENVT) ont montré que Escherichia coli Nissle 1917, une bactérie présente dans le tube digestif, produit des neuro-transmetteurs appelé GABA (pour acide gamma aminobutyrique). Ce neuro-peptide se lie ensuite à des protéines et des lipides, puis l’ensemble passe la barrière intestinale pour agir au niveau su système nerveux, et limite alors les douleurs que peuvent ressentir les personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable.
[…] millions de Français souffrent du syndrome de l’intestin irritable (SII). Une pathologie qui pèse lourdement sur la qualité de vie. Depuis quelques années, de nombreuses […]
[…] que certains permettent de perdre du poids, d’autres sont connus pour diminuer le risque de maladies chroniques – le régime alterné d’alimentation saine (AHEI – 2010) – ou pour réduire […]